Für 6 sehr große Brötchen braucht man:
300g Mehl
200g Vollkornmehl
2 gehäufte TL geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Muskat
2 TL Salz
1/2 TL Piment d Espelette
325ml Wasser
1 TL Zucker
5g Trockenhefe
1 EL Chili Öl (oder 1 EL Olivenöl und etwas Chili)
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Leinsaat
Die beiden Mehlsorten, das Paprikapulver und den Muskat in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe und den Zucker hineingeben und mit dem Wasser auffüllen. Etwas stehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Dann Salz, Öl und die Kerne bzw. Saaten dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Das lass ich mir gerne von meiner Bosch MUM abnehmen ;)
Den Teig dann mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und wieder Zimmertemperatur annehmen lassen.
Dann 6 Brötchen formen (bei mir waren die Stücke ~150g schwer, wem das zu viel ist, etwas kleiner und dafür mehr machen)
Den Ofen dann auf 220°C vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Die Teiglinge zu Brötchen formen, etwas flach drücken und nochmal 15min. gehen lassen. Danach einschneiden und mit Wasser besprühen (ich nutze dafür eine Blumenspritze von Tchibo, einpinseln bringt aber den selben Effekt). Das Blech in den Ofen geben und mit der Blumenspritze nochmal kräftig Wasser auf den Boden des Ofens spritzen. Die Hitze im Backofen auf 180°C reduzieren und die Brötchen ca. 20-25 Minuten backen (und testen ob sie hohl klingen, dann sind sie gar).
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